Senin, 05 Maret 2018

Kereta Gantung "SCHAUINSLANDBAHN"  di Freiburg, Germany


Menghabiskan liburan saat musim dingin di Eropa adalah suatu hal yang menantang dan menyenangkan menurut saya, yang hobi dengan eksplorasi keindahan alam. 




Sudah melihat bagaimana indahnya schwarzwald dari ketinggian? Kalo belum, saya merekomendasikan bagi pecinta alam untuk menaiki kereta terpanjang di Jerman, dengan panjang : 3,6 km, schauinslandbahn mengantar para penumpang dalam 20 menit untuk menyeberangi dan menikmati keindahan lembah schwarzwald pada ketinggian 1284 m. lantas apa yang bisa dilakukan sesampai disana, bagi yang suka Haiking tempat ini cocok sekali untuk tujuan mendaki saat musim summer, atau untuk bermain seluncuran pada
musim winter. 

di tempat bermain anak
Scahauinslandbahn juga menyuguhkan beberapa destinasi menarik untuk dikunjungi seperti musium tambang, restaurant, museum pertanian, tempat bermain untuk anak.

bagian
depan musium tambang
 Pada tahun 2017 lalu schauinslandbahn mencapai rekor dengan penumpang paling banyak, karenanya pihak VAG membebaskan biaya menaiki kereta gantung ini pada 14 Februari 2018, bertepatan pada hari valentine. Bagi yang suka mengirim kartu pos, pada hari itu bebas ambil dan kirim, tanpa dipungut biaya. Hal special lain saat hari valentine tahun ini adalah restauran schauinslandbahn memberikan bonus satu gelas untuk pembelian dua gelas minuman.

perut kenyang, hati senang :D

Bagi para pengunjung yang baru sekali kesana, bagaimana mengetahui jalur haiking dan destinasi lain disana ? jangan takut tersesat ya, karena pihak VAG telah menyediakan peta saku mungil yang bisa dibawa kemanapun, selain itu juga ada plang-plang menuju destinasi yang ingin kita tuju.

 
mirip tempat Erdwan Cullen syuting di film eclips, lol
 Berapa ongkos naik gondola di Schauinslandbahn? GRATISSS,… 
saat ada momentum aja sih, lol Normalnya ya bayar.
untuk tiket bolak-balik,
Dewasa tanpa Regio Karte 12,5 euro
Student dengan Semester Tiket/ Dewasa dengan Regio Karte 9,5 euro
Anak-anak 6-14 tahun 8 euro
Anjing (bagi yang membawa piaraannya) 6,5 euro
Bagi yang belum tahu, Regio Karte itu adalah tiket transportasi bulanan di kota-kota Jerman yang nominalnya tergantung pada luas wilayah dan moda transportasi di kota tersebut. Di Freiburg yang memiliki tiga ring wilayah, Regio Kartenya sebesar 54 euro. Lain kali akan saya ceritakan lebih lanjut tentang apa dan bagaimana membeli kartu transportasi public di Jerman.

dapat kartu pos dan tiket gratisss....

Kapan…
Saya pribadi sudah mengunjungi tempat ini baik saat summer ataupun winter,
keduanya perlu dicoba semua sih hehe. Yaa tergantung selera juga, Bagi yang tidak suka dingin, atau masuk angin saat terkena dingin, sebaiknya mengunjungi tempat ini saat summer saja, yaitu pada bulan April-oktober. Mata kita akan disuguhkan pemandangan yang luar biasa indah, kalian bisa memoto keadaan alam yang masih sangat virgin, tanpa sampah, tanpa kegundulan hutan, tanpa ada pihak yang merusak.

saat summer

Namun, bagi yang suka maen salju, winter sangat cocok untuk bepergian kesana, kalau pengen yang benar-benar membeku kalian bisa mengunjungi yaitu pada bulan desember-februari, pada bulan-bulan ini hutan akan disulap bukan lagi menjadi blackforest namun menjadi frozen forest ever, mirip dengan film “frozen” :D Bermain seluncuran, ski, berfoto, atau sekedar membuat snowman ala-ala kita hehehe

saat winter

 
Apa yang perlu dibawa dan disiapkan ?
Apapun musimnya kalau ingin gak boros di dana, kamu perlu membawa :
*minuman untuk menghangatkan badan,
*makanan/cemilan
*jaket dan celana winter (saat musim winter)
*sepatu winter (ini sangat menentukan keselamatan kita, karena jika sepatu biasa atau bukan sepatu winter akan sangat mudah terpeleset dan jatuh)
*alat untuk bermain ski/ seluncuran
*kamera wajib untuk yang suka fotografi

Semoga bermanfaat...!! :)

Senin, 12 Februari 2018

Raclette menu Eropa untuk dinner romantis yang menghangatkan


“RACLETTE resep makanan khas swiss dan prancis,”

Menu ini sangat direkomendasikan untuk pecinta keju, yahuuut, mulai dari bahannya dan cara melelehkan keju yang lumer diatas panggangan, sueeer deh, bikin nafsu makan kita semakin meledak. :D
Menu ini juga pas banget untuk tipe orang yang gak mau ribet masak di dapur saat menyambut kedatangan teman atau keluarga. Atau untuk pasangan (sudah halal yaa ;) yang ingin dinner romantis dengan menu eropa klasik, tanpa biaya yang mahal.
Yaitu,  cukup dengan menyiapkan bahan dan alatnya, lalu memanggang dan melelehkan keju dengan daging empuk, hmmm hangat sekali suasana hehe..
Sebenarnya jika melihat historical menu ini,

Kata “raclette” diadopsi dari bahasa prancis yang berarti "scrape" karena dimasa lalu keju dimakan dengan dilelehkan dahulu lalu dikerok, 

Istilah raclette ini tercatat sebagai makanan para penggembala ternak di swiss, dibuat dengan melelehkan keju didekat api unggun untuk disantap bersama roti di malam hari. 

Jika mulanya hanya memanggang keju yang dimakan dengan roti, namun seiring berkembangnya imaginasi dan kondisi (oooowhhahah)  menu ini disajikan dengan berbagai cara dan beragam pernak-pernik bahannya.
Seperti kami,     

Kali ini Freiburg yang sedang puncak winter, dinner romantis dengan menu ini, pastinya sangat indah dan hangat, kan?! :D

 Karena perut masih settingan Indonesia which means gak kenyang kalo makan roti,  lantas kami jadikan raclette ini sebagai menu pelengkap nasi, dengan kombinasi steak/daging sapi. :D

Jadilah kemudian "Steak Raclette"

Aku tulis deh gimana nge-raclette sederhana dengan rasa yang yang fantastis,
Step 1:

Daging sapi iris setipis mungkin (supaya cepet empuk saat dipanggang) lalu bumbui ala indo (ketumbar, merica, baput, garam, kecap manis) atau (kecap asin, kecap manis, baput, bamer) saya pakai cara pertama.

Lalu campurkan ke daging, diamkan kira-kira dua jam, atau lebih.

Step2:

Siapkan bahan pelengkap, bahan pelengkap ini juga berguna untuk menetralisir menu daging yang mengandung kolesterol tinggi :

-Paprika

-keju-bawang bombay

-Zuccini (bisa mentimun)

-terong

-Jamur (optional)

-Seafood (opsional)
-Kentang (opsional, biasanya kalo nggak pake nasi pake kentang)
Semua bahan diatas iris dengan bentuk sesuai selera, sebaiknya sih, tipis aja, biar cepet mateng saat dipanggang

bahan-bahan siap dipanggang

Step 3 

Siapkan Alat:

Pemanggang untuk memanggang daging, yang sudah dilengkapi dengan wajan kecil (untuk memanggang bahan pelengkapnya).
"Aber wir brauchen nicht zu Es kaufen", kami nggak perlu beli alatnya karena
Alhamdulillah komunitas pengajian Indonesia Freiburg punya satu inventaris yang bisa dipakai bergilir.

-Atau bisa diganti dengan oven atau teflon multifungsi.
alat untuk nge-Raclette

Cara memasak:

-Daging di panggang diatas pemanggang

-untuk mengolah bahan pelengkap ada 2 cara,
Cara 1.
Letakkan sayuran yang sudah diiris di wajan kecil, dimana keju diletakkan paling atas supaya meleleh diatas bahan pelengkap tsb.
lalu dibakar,
The melting cheese di atas sayurannya menjadi aktor utama dalam sajian ini. Jadi jangan terburu buru menyantapnya sebelum bener bener lumer,,,,, nyammy,,

Cara 2. 

Bagi yang kurang suka sayur kering, basahin pake kecap rendaman atau mentega

Kali ini saya kali pakai cara 1,

** kalo ada resep lain di internet/buku masak yang tidak sama maka silahkan coba saja, karena ini murni diambil dari pengalaman "ngeraclette disini ,

Btw, anakku Nabig, termasuk salah satu anak yang agak sulit beradaptasi dengan makanan, maunya itu ituuu aja. Tapi dinner dengan mencoba menu ini,  waw...lumayan bagus respon lidah si anak, jadi bagi emak-emak  yang anaknya susah dengan menu baru, saya rekomendasikan resep ini, simple dan lezat. hehe


saat keju meleleh. . .

saat ngeraclette dengan teman-teman di Freiburg

yummmiiiiiii,
Emm…
Jangan lupa jika ingin lebih hangat sertai 

Backsound :

"Rabne Banade jode"😂 atau 
"Love is the moment yang jadi soundtrack di film the heirs, bakal semakin ngerasa awet muda 😁

Description : 

What a warm way to enjoy the cold winter of Freiburg, Germany.

Monntag, januari 2018 , 19.00 

Tinggal di PassiveHause Selama di Jerman


Hidup di Apartemen Passivehouse ‘FREIBURG’, Germany

Setelah perjuangan panjaaaang mencari wohnung akhirnya Allah memberikan jalan dan memberikan yang terbaik untuk kami. Selama suami menempuh studi doktoral 3 tahun kedepan kami sekeluarga akan menempati salah satu apartemen di Freiburg, tepatnya di Buggingerstrase 2. Kabar baiknya, bangunan ini sudah didesain menjadi passivehouse. Tidak mengherankan karena ternyata jumlah passivehouse di Freiburg juga terbilang tinggi. Bahkan katanya apartemen passivehouse terbesar di Jerman ada di Freiburg. Di Buggingertrase 2  yang kami tempati ini adalah Apartemen yang terdiri dari 15 lantai. Ngomong-ngomong, passivehouse adalah rumah hemat energi. Apartemen ini bisa menyesuaikan cuaca, sehingga penghuni tidak terlalu kepanasan saat summer dan juga tidak kedinginan saat tiba winter. Kalau pada umumnya, rumah-rumah biasa di Jerman menyalakan heizung (pemanas ruangan) selama musim dingin, ditambah satu bulan pada musim gugur, kalau di passivehouse, kami hanya menyalakan di musim dingin saja, itu artinya menghemat energi secara efisien, di dalam apartemen ini saya merasakan sendiri kalau semua  ruangan terasa lebih hangat daripada suhu di luar. 
 Kata International Office ketika suami menandatangani kontrak apartemen (Wohnungsvertrag), apartemen ini dilengkapi kaca yang bisa menyerap panas dari sinar matahari yang diterima seharian, dan panas/suhu di ruangan tidak keluar (tetap terjaga). 
Dindingnya pun sudah insulted wall atau sangat rapat sekali. Untuk satu unit apartemen, kami membayar €646 per bulan, sudah termasuk biaya listrik dan air, tapi belum termasuk biaya internet sekitar €15 dan pengolahan sampah untuk tiga anggota keluarga €23,  yang jika dikalkulasi menjadi sekitar €684/ bulan. nggak usah dihitung rupiahnya ya,,,, hehe


Depan apartemen buggingerstrase 2

Pada awalnya saya sempat kaget, kenapa ongkos untuk sampah begitu mahal. "kan tinggal buang saja" pikir saya. Ternyata tidak demikian, pengolahan sampah di apartemen ini (dan di Jerman secara umum) ter-manage dengan bagus. Secara detailnya, kita tidak boleh mencampuradukkan sampah yang kita buang. Dalam apartemen kami sudah ada dua kotak untuk pembuangan, dan didalam kotak kita pasang plastik (supaya kotak tidak mudah kotor), plastic kuning (Gelbe sacke) untuk sampah plastik, bekas kemasan produk, kaleng dan botol bekas. Sisa makanan, tisu, serta kotoran debu dimasukkan dalam plastik tersendiri untuk dibuang di kotak sampah warna hitam (biasa disebut Restmull). Sedangkan sampah kertas seperti koran yang sudah lama, sobekan kertas anak, atau artikel yang sudah tidak dibaca lagi,  sengaja kami taruh luar kotak tadi. Selanjutnya, jika plastik sudah terisi penuh dengan sampah kita tinggal membuangnya di pembuangan sampah apartemen yang sudah disediakan. Seminggu sekali truk besar akan mengangkut sampah-sampah tersebut.
Oh iya, si plastik kuning juga tidak perlu dibeli. kalau persediaan di rumah habis, tinggal datang ke Kantor kecamatan atau ke supermarket terdekat. di tempat-tempat tersebut, plastik ini bisa diambil secara gratis. Kebetulan, kami kenal baik dengan ibu-ibu tua penjaga apartemen yang punya persediaan plastik kuning melimpah. 'Hallo,, Haben sie Gelbe Sack?', hehe

tempat sampah untuk gelbe sacke


tempat sampah untuk resmul






























Bagaimana jika penjaganya tidak sedang/belum ada? Jangan khawatir, tiap apartemen diberi kunci gudang sampah, jadi kapanpun kita ingin membuang sampah kita bisa membuka gudang tersebut. Asalkan paham dimana 3 plastik itu meluncur gak akan kena denda ;D 

Pada beberapa tempat di Jerman tempat sampah sudah diatur dan ditandai dengan warna, yaitu tempat sampah warna kuning untuk kemasan, warna  hitam untuk sampah dapur seperti sisa nasi, kulit wortel dll, sedangkan warna hijau untuk sampah yang bisa didaur ulang dan warna biru untuk kertas. berbeda dengan pembuangan atau tempat sampah yang ada di tempat kami, yaitu dengan ada tulisan keterangan di masing-masing tong sampahnya. 



Tempat pembuangan sampah tampak dari luar.


          Bagaimana dengan keamanan kendaraan di sini ?. Bugingerstrase 2  ini sudah memiliki tempat parkir yang aman insyaallah. Jadi masalah keamanan di apartemen ini sudah menjadi prioritas utama. Tempat sepeda di sini tidak di tempat terbuka, namun ada ruang khusus untuk memparkir sepeda dan setiap penghuni mempunyai kunci ruang tersebut. 

Hal ini setidaknya meminimalisir pencurian sepeda seperti yang teman suami alami beberapa hari yang lalu, sepeda milik teman suami yang tinggal di kompleks seberang hilang, ini terjadi di saat sepeda sudah dikunci dan di letakkan diparkiran rumah yang tampak transparan sekali. Hanya diamankan oleh kunci sepeda , tanpa ruang khusus untuk parkir.

Fasilitas lain diapartemen ini sudah ada 3 heizung /penghangat ruangan yang akan menyala otomatis di musim dingin. Satu heizung ada diruang keluarga, dan yang lain ada di kamar tidur dan kamar mandi. 

heizung (penghangat ruangan)
kamar mandi lengkap dengan heizung





 Lalu ada mesin cuci dengan front load, dapur dengan perlengkapan khusus termasuk kulkas dan pencuci piring otomatis.  Kalau menurut saya balance lah antara biaya apartemen dan keamanan . 
gitu dulu aja ya ulasan tentang passivehause, semoga bermanfaat. . . 

dapur dengan peralatan lengkap (oven n kulkas)



Mesin Cuci Front Load dengan Trocker














Kamis, 04 Mei 2017

Tamu Misterius itu Ternyata Tamunya Nabig

"Ini yang ulang tahun anaknya, mengapa Bunda yang rempong ya...?" hehe
Nabig juga seneng kok,,, tuh dia senyum senyum gembira sambil tepuk tangan.
Jreng jreng jreng,,,, pesta sederhana bersama keluarga dan teman-teman main Nabig berlangsung meriah.
Mbah Kakung dan Mbah Putri juga nggak kalah happy-nya.Singkat cerita, biar ndak perlu nulis ulang, Bunda re-post saja yang sudah ditulis di FB ya,,,,
Cekidot . . .
"I never think that u're the romantic one I have..
Abah , 😍
Senja tadi 2 orang pria bertamu ke rumah mencari kepastian rumah Pak Zayn dosen IAIN Ponorogo.
Ibuk yg menemui bingung karena memang tak ada keluarga atawa tetangga kami yg bernama Zayn,
Saya mendengar percakapan mereka lari keluar menyela
"Buk . . . Pak Zayn ke Mase loo, kan jenenge Muammar Zayn to..." 
 (Pak Zayn itu suami buk,,, nama lengkapnya kan Muammar Zayn)
"owh iyo",  jawab Ibuk yg memang sering lupa nama lengkap suami saya. (Mertua macam apa sih Ibuk... hehehe)
Kami persilahkan mereka masuk dan menanyakan maksud kedatangan mereka,
"Kami utusan Pak Zayn menyampaikan bingkisan ini " 

Salah satu dari dua tamu tersebut lantas menyodorkan satu bingkisan besar, dua ukuran tanggung, satunya lagi kecil.
"Deg Deg Deg . . . .". Saya kaget sekejap.

Baru saya ingat, kalau hari ini adalah ulang tahun Nabig yang kedua.
Semua bernuansa BATMAN karen Nabig memang mengidolakan tokoh ini ,

"Surprise dari abbaaah..", hati saya menjerit.... hehe
"Ingin mmeluknya tp jauh, Ingin meneteskan air mata tp banyak orang",
Orang yg saya cintai ini memang suka sekali buat surprise anak istrinya, Suka membahagiakan orangorang terdekatnya,
Makasih abah. . .
Di saat yang sama, hp saya berbunyi, ada pesan masuk dari Abah....
So sweet...
Jarak jauh sama sekali tak memudarkan kasih sayang, cinta dan perhatianmu.
How can i spell my feeling to yo
Abah iech liebe dich
Tunggu kami di Jerman ya.. semoga segera dapat wohnung biar kita bisa segera urus visa.
hehe
(ditulis 3 minggu setelah Abah berangkat ke Freiburg)